L’envolée du coût des denrées de base agricoles

L’indice FAO du prix des denrées de base en termes réels depuis 1961

La FAO publie ce jour son indice mensuel du prix des denrées de base agricole. Cet indice, calculé depuis 1961, mesure le prix d’achat de ces denrées sur les marchés internationaux de référence. Pour juger son évolution dans le long terme, la FAO le calcule en termes réels, en le déflatant par les prix des produits manufacturés échangés sur le marché mondial.

La publication de l’indice de mars appelle deux commentaires :

  • Exprimé en termes réels, l’indice dépasse nettement son plus haut historique atteint en 1973 lors du premier choc pétrolier et de l’embargo américain sur le soja. Jamais depuis 60 ans, le coût d’accès aux denrées alimentaires de base n’a été aussi élevé ;
  • L’accélération récente, résultant du prix du blé et du maïs et des oléagineux, est directement liée à la guerre en Ukraine qui a bloqué la quasi-totalité des exportations de grains depuis les ports de la mer Noire ;
L’entrée du conflit ukrainien a provoqué une envolée du prix des céréales et des oléagineux

Comme le rappelle la FAO dans sa note d’analyse du 25 mars dernier, sans réaction rapide et coordonnée pour stabiliser les marchés et assurer les approvisionnements en grains durant la prochaine campagne, ce choc va gravement impacter la situation alimentaire du monde.

Lire l’article paru dans The Conversation : https://theconversation.com/penuries-agricoles-inflation-insecurite-alimentaire-les-repercussions-de-la-guerre-en-ukraine-178628

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